SippelsHof

Zeigt alle 2 Ergebnisse

Wie lange gibt es euren Betrieb schon? Wer arbeitet bei euch im Betrieb?

Unser landwirtschaftlicher Betrieb wird seit 1752 von der Familie Sippel geführt. Erstmals wurde der damalige Lehnshof vom Kloster Frauenberg  schon im Jahre 1160 erwähnt. Auch heute arbeiten bei uns auf dem Biolandbetrieb ausschließlich Familienmitglieder. Unterstützung, vor allem während der Erntezeit, bekommen wir von unseren Freunden und Bekannten.

Welche Produkte werden hergestellt?

Als Bio-Ackerbaubetrieb bauen wir typisches Getreide wie Weizen, Roggen oder Hafer an, woraus später wertvolle Backwaren entstehen. Aber wir probieren uns auch immer wieder an neuen Arten und Nischenkulturen wie Hanf oder Sonnenblumen, aus denen dann Speiseöle gewonnen werden. Auch das Urgetreide Emmer gehört seit mehreren Jahren fest zu unserer Fruchtfolge und ist der Hauptbestandteil unserer Emmergoldis

Was ist eurem Betrieb wichtig?

Der ressourcenschonende Umgang mit Natur und Boden ist uns besonders wichtig. Die nachhaltige Bewirtschaftung der Ackerflächen ist unser zentrales Ziel. Indem wir unseren Acker ganzjährig durch Zwischenfrüchte begrünen, tragen wir zur Regeneration des Bodenlebens bei. Dadurch bauen wir Humus auf und speichern jede Menge CO2 im Boden. So können wir uns an die veränderten Klimaverhältnisse anpassen und aktiv Klimaschutz betreiben.

Dazu gehört natürlich auch, unsere Wertschöpfungskette so kurz und regional wie möglich zu halten. Daher werden alle Ernteerzeugnisse möglichst regional vermarktet.