Stegmühle

Zeigt alle 8 Ergebnisse

Wie lange gibt es euren Betrieb schon? Wer arbeitet bei euch im Betrieb?

Die Baugenehmigung für den Bau der Stegmühle wurde am 14.04.1502 von der Propstei in Blankenau erteilt.

Welche Produkte werden hergestellt?

Wir produzieren Roggen-, Weizen-, und Dinkelmehl. Außerdem haben wir eine große Auswahl an Müsli, Haferbrei und Gebäck. Zum Beispiel unsere Vanille-Schoko-Mandeln oder unsere Bio-Dinkelwaffeln.

Wie werden die Produkte hergestellt?

Um Mehl mahlen zu können, sind einige Schritte nötig: vom Mühlrad wird die Kraft über das Kammerradgetriebe mit zwei Übersetzungen, Transmissionen und Riemen bis zur letzten Maschine unter dem Dach übertragen. Alle nötigen Maschinen zur Reinigung und Vermahlung des Getreides werden seit Jahrzehnten täglich eingesetzt. Gemahlen wird Roggen, Weizen und Dinkel aus konventionellem und kontrolliert-biologischem Anbau.

Was ist eurem Betrieb wichtig?

In der Stegmühle nutzen wir die Wasserkraft der Natur. Diese ökologische und nachhaltige Energiequelle wird seit mehr als 500 Jahren für die Herstellung von Mehl und Schrot verwandt, das gilt es zu erhalten und zu schützen.

Wir versuchen mit großem Aufwand die voll funktionsfähige und noch produzierende Museumsmühle für weitere Generationen zu erhalten und für Interessenten zugänglich zu machen.